История моего села

История моего села

Село Ильич, где я родилась и живу 11 лет, считается одним из старейших в районе. Я заинтересовалась историей моей малой родины и много интересного узнала из рассказов моих родных и близких. История села очень богата традициями, которые дошли до наших дней.  Как хорошо здесь дышится! Воздух чистый, с  горьким полынным запахом земли. С одной стороны тянется ленточный лес, а с другой поля.

Наше село считается целинным. Ее годы освоения вписаны яркой страницей в летопись добрых трудовых дел нашего села. Стране нужен был хлеб, а ведь его мерой определялось человеческое благополучие. «Хлеб – всему голова», — так гласит народная пословица, т.к. о силе той или иной державы судят не только по золотому запасу, но и по хлебному…

На освоение целинных и залежных земель по комсомольским путевкам потянулись тысячи добровольцев. Многие имели опыт работы трактористами, токарями, слесарями, водителями, а те, кто не имел хлеборобских  профессий, вечерами садились за школьные парты. Многие уже весной 1954 года самостоятельно управляли тракторами и работали прицепщиками. Государство поставляло в хозяйства мощную  технику и огромные средства для увеличения посевных площадей. Но не все было гладко. Если в первый год освоения целины страна получила хороший урожай, то следующий год оказался неурожайным.  Первые целинники работали до 15 часов в сутки. Много трудностей свалилось на плечи тружеников, и даже капризы природы. Первым проложил борозду Тараканов В.И.

Люди работали самоотверженно, потому что Родине нужен был хлеб. На хлебной ниве был проявлен массовый трудовой героизм

В нашей школе оформлен стенд, посвященный целине и героям целины нашего    и истории нашего села.  А когда моя мама училась в школе, на классные часы и праздники приглашались первые целинники, ветераны ВОВ, труженики тыла и лучшие труженики села. К сожалению, многих и многих уже нет.

Я горжусь тем, что живу в селе, богатом историческими событиями и вековыми традициями, где люди очень милые, готовые в любое время прийти на помощь. У них  добрые, чуткие, отзывчивые сердца. Мы должны знать и хранить  историю нашей малой родины и передавать ее из поколения  к поколению.